A alimentação desses caramujos são hortaliças, plantas frutíferas, plantas ornamentais, plantas nativas e outras espécies de vegetais. São considerados polífagos (se alimentam de uma ampla variedade de alimentos). Consomem cerca de 10% de seu peso por dia, causando grandes estragos nas plantas.
São uma séria ameaça a saúde pública, habita a rede de esgoto, podendo ser o hospedeiro intermediário de dois vermes nematóides, sendo eles o Angiostrongylus costaricensis, causador da angiostrongilíase abdominal e o Angiostrongylus cantonensis, causador de um tipo de meningite eusinofílica. Ocorrem na carne do caramujo e também no muco que ele secreta para se locomover. O homem pode se contaminar ao ingerir a carne do caramujo ou colocando a mão na boca após manuseio e ingerir alimentos que entre em contato com ele.
Quando o controle é realizado (após a morte dos caramujos), as cascas devem ser retiradas dos locais de foco, pois podem servir de criadouro para as larvas do mosquito Aedes Aegypti.